2017년 기준 소비자물가지수 가중치 개편 결과
□ 통계청(청장 : 강신욱)은 소비자물가지수의 현실반영도를 높이기 위해 가구의 최근 소비구조 변화에 따라 가중치를 변경하는 개편 작업을 완료하였음
□ 금번 소비자물가지수 개편은 가중치 기준연도 변경* 및 계절 농산물 등 계절품목의 지수처리 방법을 개선**하는 내용을 포함함 * ’15년 → ’17년, ** 미출회기간의 가격변동을 상위분류 가격변동을 이용하여 반영
□ 가중치 개편결과, 오락·문화(57.2→61.2), 가정용품·가사서비스(41.7→44.2), 음식·숙박 부문(129.4→131.8) 등의 가중치는 증가하였고, 교육(97.0→89.6), 주택·수도·전기·연료 부문(170.2→165.9) 등은 감소하였음
□ 이에 따라, 2017년 기준 가중치를 이용한 소비자물가상승률(‘18.11월 전년누계비)은 1.5%로 2015년 기준 가중치 적용 결과 1.6%보다 0.1%p 낮게 나타남
ㅇ ‘18년 12월 소비자물가동향(’18.12.31(월)공표 예정)부터 2017년 기준 가중치를 적용하여 공표할 예정임
별첨 : 2017년 기준 소비자물가지수 가중치 개편 결과
| |||||||
<별첨> 2017년 기준 소비자물가지수 가중치 개편 결과
|
목 차 |
|
|
| |
Ⅰ. 개편 배경 1
Ⅱ. 개편 내용 1
⑴ 가중치 개편 1 ⑵ 계절품목 처리방법 개선 2
Ⅲ. 가중치 개편 결과 3
⑴ 가중치 변화 3 ⑵ 개편 효과 6
Ⅳ. 신지수 적용 7
< 붙임1 > 2017년 기준 소비자물가지수 가중치 < 붙임2 > 2017년 기준 소비자물가지수 개편 관련 주요 Q&A |
Ⅰ. 개편배경 |
□ 가구의 최근 소비구조 변화 등을 반영한 가중치로 변경하여 소비자 물가지수의 현실설명력을 제고
ㅇ 가중치의 기준연도를 2015년에서 2017년으로 변경
□ 현행 5년 주기 지수개편(지수기준연도, 품목 조정을 포함한 전반적인 지수개편)을 유지하면서 중간에 가중치만 별도 개편
‣ 2013년부터 가중치 개편주기를 5년에서 2~3년 주기로 단축, 연도끝이 0, 2, 5, 7자 연도 기준으로 가중치를 개편 |
Ⅱ. 개편내용 |
⑴ 가중치 개편
□ 기초자료
ㅇ 가중치 작성을 위한 기초자료로 2016년 가계동향조사와 2017년 가계동향조사(지출부문)자료를 사용
- 그간 단년도의 가계동향조사 자료를 사용하였으나 금번 개편은2017년 가계동향조사 개편 영향으로 2016년과 평균하는 광초법* 사용
* 광초법(廣礎法, broadened base system) : 2개년도 이상의 자료를 이용하여 가중치 모집단 추계 시 이용하는 방법
(ILO 매뉴얼 4.44 weight reference period) An average of several years of expenditure data may then be used to calculate the weights.
ㅇ 가중치 모집단은 1인 이상 전국가구(농어가 제외)의 소비지출액에 중고차구입비 제외, 전·월세 보증금의 월세 평가 금액을 추가하여 작성
< 기준연도별 소비자물가지수 가중치 모집단 비교 >
|
| |||
|
2015년 기준 |
2017년 기준* | ||
가중치 모집단(원) |
2,309,356 |
2,470,578 | ||
|
소비지출액 |
2,193,001 |
2,363,005 | |
|
(-)중고차 구입액 |
13,905 |
23,571 | |
|
(+)전․월세 보증금의 월세평가액 |
130,261 |
131,144 |
* ’16년 가계동향조사와 ’17년 가계동향조사(지출부문) 자료를 평균
□ 품목별 가중치 산출
ㅇ 가계동향조사의 항목별 소비지출액을 이용하여 소비자물가지수의 품목별 가중치 산출
① 가계동향조사 항목과 1:1(多:1)로 대응되는 경우 해당 지출액으로 적용
② 가계동향조사 항목과 1:多로 대응되는 경우 관련 협회, 상장회사 매출액 등을 이용하여 배분
③ 가계동향조사 항목과 대응되지 않는 경우 소비자물가조사의 유사 품목에 비례 배분
⑵ 계절품목 지수작성방식 개선
□ 일정기간 중에만 가격조사가 되는 농산물 등 계절품목의 가격지수 작성방식을 편의(bias)가 적은 대체방식으로 변경
ㅇ 현행 이월*방식은 마지막 달의 가격이 비정상적으로 높거나 낮은 경우 편의발생 가능성이 있어 상위분류지수 변동률로 대체**하는 방식 도입
* 이월(carry forward)은 미출회기간중의 지수를 출회기간의 마지막 달의 지수와 동일하게 처리하는 방식
** 대체(imputation)는 품목군별로 계절품목을 제외한 실제 거래되는 품목 전체의 지수 변동률을 계절 품목에 적용
Ⅲ. 가중치 개편 결과 |
⑴ 가중치 변화
□ 지출목적별
ㅇ ’15년에 비해 주류․담배, 가정용품·가사서비스, 보건, 교통, 오락·문화, 음식·숙박, 기타상품·서비스는 증가
ㅇ 식료품·비주류음료, 의류·신발, 주택·수도·전기·연료, 통신, 교육 부문은 감소
< 지출목적별 가중치 변화 >
|
가중치 |
차이 | |||||
‘10년 |
‘12년 |
‘15년 |
‘17년 |
‘12년-‘10년 |
‘15년-‘12년 |
‘17년-‘15년 | |
총계 |
1000.0 |
1000.0 |
1000.0 |
1000.0 |
0.0 |
0.0 |
0.0 |
식료품․비주류음료 |
135.9 |
139.0 |
137.7 |
137.6 |
3.1 |
-1.3 |
-0.1 |
주류․담배 |
12.4 |
11.8 |
15.5 |
15.8 |
-0.6 |
3.7 |
0.3 |
의류․신발 |
62.3 |
66.4 |
61.4 |
61.1 |
4.1 |
-5.0 |
-0.3 |
주택․수도․전기․연료 |
169.7 |
173.0 |
170.2 |
165.9 |
3.3 |
-2.8 |
-4.3 |
가정용품․가사서비스 |
37.9 |
38.2 |
41.7 |
44.2 |
0.3 |
3.5 |
2.5 |
보건 |
73.1 |
72.9 |
68.7 |
69.8 |
-0.2 |
-4.2 |
1.1 |
교통 |
109.2 |
111.4 |
111.0 |
112.6 |
2.2 |
-0.4 |
1.6 |
통신 |
57.8 |
59.1 |
54.8 |
53.5 |
1.3 |
-4.3 |
-1.3 |
오락․문화 |
53.0 |
53.0 |
57.2 |
61.2 |
0.0 |
4.2 |
4.0 |
교육 |
114.1 |
103.5 |
97.0 |
89.6 |
-10.6 |
-6.5 |
-7.4 |
음식․숙박 |
120.4 |
121.6 |
129.4 |
131.8 |
1.2 |
7.8 |
2.4 |
기타상품․서비스 |
54.2 |
50.1 |
55.4 |
56.9 |
-4.1 |
5.3 |
1.5 |
< ’17년 및 ’15년 기준 지출목적별 가중치 >
□ 품목성질별
ㅇ 2015년에 비해 상품은 0.4(448.1→448.5) 증가
- 농축수산물 0.8(77.9→77.1) 감소, 공업제품 7.3(325.8→333.1) 증가, 전기수도가스 6.1(44.4→38.3) 감소
ㅇ 2015년에 비해 서비스는 0.4(551.9→551.5) 감소
- 집세 0.5(93.2→93.7) 증가, 공공서비스 2.6(145.1→142.5) 감소, 개인서비스 1.7(313.6→315.3) 증가
< 품목성질별 가중치 변화 >
|
가중치 |
차이 | |||||
‘10년 |
‘12년 |
‘15년 |
‘17년 |
‘12년-‘10년 |
‘15년-‘12년 |
‘17년-‘15년 | |
상 품 |
443.6 |
453.2 |
448.1 |
448.5 |
9.6 |
-5.1 |
0.4 |
농축수산물 |
77.6 |
77.6 |
77.9 |
77.1 |
0.0 |
0.3 |
-0.8 |
농 산 물 |
43.5 |
44.1 |
41.9 |
40.9 |
0.6 |
-2.2 |
-1.0 |
곡물 |
8.2 |
8.6 |
8.2 |
6.7 |
0.4 |
-0.4 |
-1.5 |
채소 |
16.5 |
16.0 |
15.1 |
15.8 |
-0.5 |
-0.9 |
0.7 |
과실 |
15.8 |
15.9 |
15.9 |
15.6 |
0.1 |
0.0 |
-0.3 |
기타농산물 |
3.0 |
3.6 |
2.7 |
2.8 |
0.6 |
-0.9 |
0.1 |
축 산 물 |
22.1 |
22.2 |
24.1 |
24.5 |
0.1 |
1.9 |
0.4 |
수 산 물 |
12.0 |
11.3 |
11.9 |
11.7 |
-0.7 |
0.6 |
-0.2 |
공 업 제 품 |
317.7 |
326.6 |
325.8 |
333.1 |
8.9 |
-0.8 |
7.3 |
가공식품 |
69.0 |
71.8 |
70.1 |
71.9 |
2.8 |
-1.7 |
1.8 |
내 구 재 |
52.3 |
51.6 |
64.8 |
74.2 |
-0.7 |
13.2 |
9.4 |
섬유제품 |
54.6 |
58.3 |
54.6 |
54.2 |
3.7 |
-3.7 |
-0.4 |
출 판 물 |
9.8 |
7.9 |
6.2 |
5.8 |
-1.9 |
-1.7 |
-0.4 |
석 유 류 |
53.5 |
56.7 |
46.6 |
43.0 |
3.2 |
-10.1 |
-3.6 |
의 약 품 |
13.9 |
13.4 |
14.0 |
14.4 |
-0.5 |
0.6 |
0.4 |
화 장 품 |
12.6 |
13.2 |
12.1 |
13.0 |
0.6 |
-1.1 |
0.9 |
기타 공업제품 |
52.0 |
53.7 |
57.4 |
56.6 |
1.7 |
3.7 |
-0.8 |
전기·수도·가스 |
48.3 |
49.0 |
44.4 |
38.3 |
0.7 |
-4.6 |
-6.1 |
서 비 스 |
556.4 |
546.8 |
551.9 |
551.5 |
-9.6 |
5.1 |
-0.4 |
집 세 |
91.8 |
92.8 |
93.2 |
93.7 |
1.0 |
0.4 |
0.5 |
공공서비스 |
143.7 |
142.6 |
145.1 |
142.5 |
-1.1 |
2.5 |
-2.6 |
개인서비스 |
320.9 |
311.4 |
313.6 |
315.3 |
-9.5 |
2.2 |
1.7 |
외 식 |
118.2 |
119.0 |
125.8 |
126.6 |
0.8 |
6.8 |
0.8 |
외식외 |
202.7 |
192.4 |
187.8 |
188.7 |
-10.3 |
-4.6 |
0.9 |
□ 품목별
ㅇ ‘17년 기준 가중치가 큰 상위 10개 품목 중 월세, 공동주택관리비, 외래진료비, 고등학생학원비는 증가한 반면, 전세, 휴대전화료, 휘발유, 전기료, 중학생학원비, 도시가스는 감소
< 가중치 상위 10개 품목 현황 >
순위 |
품목명 |
‘15년 |
‘17년 |
차이 |
1 |
전세 |
49.6 |
48.9 |
-0.7 |
2 |
월세 |
43.6 |
44.8 |
1.2 |
3 |
휴대전화료 |
38.3 |
36.1 |
-2.2 |
4 |
휘발유 |
25.1 |
23.4 |
-1.7 |
5 |
공동주택관리비 |
18.6 |
19.0 |
0.4 |
6 |
전기료 |
18.9 |
17.0 |
-1.9 |
7 |
외래진료비 |
15.2 |
16.3 |
1.1 |
8 |
중학생학원비 |
18.0 |
15.9 |
-2.1 |
9 |
도시가스 |
18.3 |
14.8 |
-3.5 |
10 |
고등학생학원비 |
13.6 |
14.0 |
0.4 |
ㅇ ‘15년 대비 가중치가 크게 상승한 품목은 해외단체여행비(+3.8), 커피(외식) (+2.1), 휴대전화기(+1.7) 등이며, 도시가스(-3.5), 휴대전화료(-2.2), 중학생 학원비(-2.1), 학교급식비(-2.0) 등은 감소
< 가중치 증감 주요 10개 품목 현황 >
증가 |
감소 | ||||||||
순위 |
품목명 |
‘15년 |
‘17년 |
차이 |
순위 |
품목명 |
‘15년 |
‘17년 |
차이 |
1 |
해외단체여행비 |
10.0 |
13.8 |
3.8 |
1 |
도시가스 |
18.3 |
14.8 |
-3.5 |
2 |
커피(외식) |
4.8 |
6.9 |
2.1 |
2 |
휴대전화료 |
38.3 |
36.1 |
-2.2 |
3 |
휴대전화기 |
8.2 |
9.9 |
1.7 |
3 |
중학생학원비 |
18.0 |
15.9 |
-2.1 |
4 |
대형승용차 |
5.1 |
6.5 |
1.4 |
4 |
학교급식비 |
4.0 |
2.0 |
-2.0 |
5 |
다목적승용차 |
8.9 |
10.2 |
1.3 |
5 |
전기료 |
18.9 |
17.0 |
-1.9 |
6 |
에어컨 |
1.1 |
2.3 |
1.2 |
6 |
맥주(외식) |
8.3 |
6.5 |
-1.8 |
7 |
월세 |
43.6 |
44.8 |
1.2 |
7 |
휘발유 |
25.1 |
23.4 |
-1.7 |
8 |
외래진료비 |
15.2 |
16.3 |
1.1 |
8 |
가정학습지 |
6.7 |
5.0 |
-1.7 |
9 |
생선회(외식) |
8.0 |
9.0 |
1.0 |
9 |
시내버스료 |
10.9 |
9.4 |
-1.5 |
10 |
냉장고 |
2.2 |
3.1 |
0.9 |
10 |
초등학생학원비 |
9.2 |
7.7 |
-1.5 |
⑵ 개편효과
□ 가중치 개편 및 계절품목 작성방법 개선 등으로 ‘18.11월 전년누계비는 ‘15년 가중치 기준 1.6%에서 ‘17년 가중치 기준 1.5%로 0.1%p 하락
< 개편연도별 신구지수 등락률 비교 >
(%, %p) | ||||||
|
2001년 |
2006년 |
2011년 |
2013년 |
2016년 |
2018년1) |
신지수(개편후) |
4.1 |
2.2 |
4.0 |
1.3 |
1.0 |
1.5 |
구지수(개편전) |
4.4 |
2.4 |
4.4 |
1.1 |
1.0 |
1.6 |
차 이(신 - 구) |
-0.3 |
-0.2 |
-0.4 |
0.2 |
0.0 |
-0.1 |
주) 1. 2018년은 11월 전년누계비 기준임 |
ㅇ (가중치 변경 효과) 가중치 기준연도 변경에 따른 품목 가중치 변동 등으로 0.04%p 하락
ㅇ (계절품목 작성방법 개선 효과) 14개 계절 농수산물의 미출회기간 가격처리 방식 개선으로 0.03%p 하락
< 지출목적별 등락률 비교 >
(11월 기준, 전년누계비, %, %p) | ||||||
지출목적별 |
2015년 가중치(A) |
2017년 가중치((B) |
차이(B-A) | |||
누계비 |
기여도 |
누계비 |
기여도 |
누계비 |
기여도 | |
총지수 |
1.6 |
1.56 |
1.5 |
1.49 |
-0.1 |
-0.07 |
· 식료품 및 비주류음료 |
2.9 |
0.41 |
2.6 |
0.36 |
-0.3 |
-0.05 |
· 주류 및 담배 |
0.3 |
0.00 |
0.3 |
0.00 |
0.0 |
0.00 |
· 의류 및 신발 |
1.1 |
0.07 |
1.2 |
0.07 |
0.1 |
0.00 |
· 주택, 수도, 전기 및 연료 |
0.9 |
0.15 |
0.6 |
0.11 |
-0.3 |
-0.04 |
· 가정용품 및 가사 서비스 |
2.8 |
0.12 |
2.3 |
0.10 |
-0.5 |
-0.02 |
· 보건 |
0.0 |
0.00 |
0.0 |
0.00 |
0.0 |
0.00 |
· 교통 |
3.0 |
0.33 |
2.7 |
0.31 |
-0.3 |
-0.02 |
˙ 통신 |
-0.9 |
-0.05 |
-0.8 |
-0.04 |
0.1 |
0.01 |
· 오락 및 문화 |
0.6 |
0.04 |
0.5 |
0.03 |
-0.1 |
-0.01 |
· 교육 |
1.4 |
0.13 |
1.4 |
0.12 |
0.0 |
-0.01 |
· 음식 및 숙박 |
2.6 |
0.35 |
3.0 |
0.40 |
0.4 |
0.05 |
· 기타상품 및 서비스 |
0.6 |
0.03 |
0.6 |
0.03 |
0.0 |
0.00 |
< 품목성질별 등락률 비교 >
(11월 기준, 전년누계비 %, %p) | |||||||
품목성질별 |
2015년 가중치 (A) |
2017년 가중치 (B) |
차이 (B-A) | ||||
누계비 |
기여도 |
누계비 |
기여도 |
누계비 |
기여도 | ||
총지수 |
1.6 |
1.56 |
1.5 |
1.49 |
-0.1 |
-0.07 | |
·농축수산물 |
3.8 |
0.31 |
3.5 |
0.27 |
-0.3 |
-0.04 | |
·공업제품 |
1.5 |
0.49 |
1.4 |
0.46 |
-0.1 |
-0.03 | |
·전기․수도․가스 |
-2.5 |
-0.10 |
-3.3 |
-0.13 |
-0.8 |
-0.03 | |
·서비스 |
1.5 |
0.85 |
1.6 |
0.89 |
0.1 |
0.04 | |
|
집세 |
0.7 |
0.07 |
0.6 |
0.06 |
-0.1 |
-0.01 |
공공서비스 |
0.1 |
0.02 |
0.2 |
0.03 |
0.1 |
0.01 | |
개인서비스 |
2.4 |
0.76 |
2.5 |
0.79 |
0.1 |
0.03 |
< 특수분류별 등락률 비교 >
(11월 기준, 전년누계비 %, %p) | |||
|
2015년 가중치 (A) |
2017년 가중치 (B) |
차이 (B-A) |
총지수 |
1.6 |
1.5 |
-0.1 |
․농산물및석유류제외지수 |
1.2 |
1.2 |
0.0 |
․식료품및에너지제외지수 |
1.2 |
1.2 |
0.0 |
․생활물가지수 |
1.6 |
1.6 |
0.0 |
․신선식품지수 |
4.2 |
3.4 |
-0.8 |
Ⅳ. 신지수 적용 |
□ ‘17. 1월∼’18. 11월 기공표된 통계의 변경 : ‘18. 12. 18(화) 12:00
ㅇ (KOSIS DB) 2015년 기준 가중치를 적용하여 공표된 ‘17. 1월~'18. 11월 지수는 2017년 기준 가중치를 적용한 신지수로 소급하여 변경
□ ‘18. 12월 및 연간 소비자물가동향 공표 : ’18. 12. 31(월) 08:00
ㅇ 2017년 기준 가중치를 적용한 신지수로 작성
붙임 |
|
2017년 기준 소비자물가지수 가중치 |
품목명 |
가중치 |
품목명 |
가중치 | ||||
’15년 |
’17년 |
’17년-’15년 |
’15년 |
’17년 |
’17년-’15년 | ||
A. 식료품 및 비주류음료(133개) |
북어채 |
0.5 |
0.5 |
0.0 | |||
쌀 |
5.2 |
4.3 |
-0.9 |
어묵 |
0.9 |
0.8 |
-0.1 |
현미 |
1.1 |
0.7 |
-0.4 |
맛살 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
찹쌀 |
0.7 |
0.6 |
-0.1 |
생선통조림 |
0.9 |
0.9 |
0.0 |
보리쌀 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
젓갈 |
0.6 |
0.7 |
0.1 |
콩 |
0.5 |
0.4 |
-0.1 |
우유 |
4.9 |
4.3 |
-0.6 |
땅콩 |
0.1 |
0.1 |
0.0 |
분유 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
혼식곡 |
0.4 |
0.4 |
0.0 |
치즈 |
0.7 |
0.6 |
-0.1 |
밀가루 |
0.1 |
0.1 |
0.0 |
발효유 |
2.2 |
2.1 |
-0.1 |
국수 |
0.5 |
0.6 |
0.1 |
달걀 |
2.4 |
2.6 |
0.2 |
라면 |
2.3 |
2.4 |
0.1 |
참기름 |
0.6 |
0.5 |
-0.1 |
당면 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
식용유 |
0.7 |
0.6 |
-0.1 |
두부 |
1.2 |
1.2 |
0.0 |
사과 |
3.1 |
3.0 |
-0.1 |
시리얼 |
0.5 |
0.4 |
-0.1 |
배 |
0.9 |
0.8 |
-0.1 |
부침가루 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
복숭아 |
1.1 |
1.1 |
0.0 |
케이크 |
1.5 |
1.4 |
-0.1 |
포도 |
1.5 |
1.2 |
-0.3 |
빵 |
5.4 |
5.5 |
0.1 |
밤 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
떡 |
1.7 |
1.7 |
0.0 |
감 |
0.7 |
0.6 |
-0.1 |
파스타면 |
0.1 |
0.1 |
0.0 |
귤 |
1.9 |
1.9 |
0.0 |
국산쇠고기 |
8.2 |
7.6 |
-0.6 |
오렌지 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
수입쇠고기 |
2.4 |
3.1 |
0.7 |
참외 |
1.1 |
1.1 |
0.0 |
돼지고기 |
9.1 |
9.2 |
0.1 |
수박 |
1.4 |
1.4 |
0.0 |
닭고기 |
1.6 |
1.5 |
-0.1 |
딸기 |
1.5 |
1.6 |
0.1 |
소시지 |
1.5 |
1.5 |
0.0 |
바나나 |
1.1 |
1.2 |
0.1 |
햄및베이컨 |
2.9 |
2.9 |
0.0 |
키위 |
0.3 |
0.4 |
0.1 |
갈치 |
0.8 |
1.2 |
0.4 |
블루베리 |
0.2 |
0.3 |
0.1 |
명태 |
1.1 |
1.1 |
0.0 |
아몬드 |
0.3 |
0.2 |
-0.1 |
조기 |
1.1 |
1.0 |
-0.1 |
과일가공품 |
1.1 |
1.2 |
0.1 |
고등어 |
2.4 |
2.1 |
-0.3 |
배추 |
1.2 |
1.5 |
0.3 |
오징어 |
1.0 |
0.9 |
-0.1 |
상추 |
0.5 |
0.6 |
0.1 |
게 |
0.7 |
0.7 |
0.0 |
시금치 |
0.5 |
0.5 |
0.0 |
굴 |
0.7 |
0.7 |
0.0 |
양배추 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
조개 |
0.9 |
1.0 |
0.1 |
미나리 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
전복 |
0.6 |
0.5 |
-0.1 |
깻잎 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
마른멸치 |
0.8 |
0.8 |
0.0 |
부추 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
마른오징어 |
0.3 |
0.2 |
-0.1 |
무 |
0.6 |
0.8 |
0.2 |
낙지 |
0.5 |
0.5 |
0.0 |
열무 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
오징어채 |
0.3 |
0.2 |
-0.1 |
당근 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
감자 |
0.7 |
0.6 |
-0.1 |
카레 |
0.2 |
0.1 |
-0.1 |
고구마 |
0.9 |
0.9 |
0.0 |
식초 |
0.1 |
0.2 |
0.1 |
도라지 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
드레싱 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
콩나물 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
혼합조미료 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
버섯 |
1.1 |
1.1 |
0.0 |
스프 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
오이 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
이유식 |
0.1 |
0.2 |
0.1 |
풋고추 |
0.7 |
0.7 |
0.0 |
김치 |
0.7 |
1.0 |
0.3 |
호박 |
0.5 |
0.5 |
0.0 |
밑반찬 |
1.7 |
1.9 |
0.2 |
가지 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
냉동식품 |
1.1 |
1.7 |
0.6 |
토마토 |
1.3 |
1.3 |
0.0 |
즉석식품 |
1.5 |
2.1 |
0.6 |
파 |
0.9 |
1.0 |
0.1 |
삼각김밥 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
양파 |
0.9 |
1.0 |
0.1 |
커피 |
2.3 |
2.4 |
0.1 |
마늘 |
1.2 |
1.4 |
0.2 |
차 |
0.7 |
0.7 |
0.0 |
브로콜리 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
주스 |
1.7 |
1.7 |
0.0 |
고사리 |
0.2 |
0.1 |
-0.1 |
두유 |
0.7 |
0.7 |
0.0 |
파프리카 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
생수 |
0.8 |
1.0 |
0.2 |
단무지 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
기능성음료 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
김 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
탄산음료 |
1.2 |
1.8 |
0.6 |
맛김 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
혼합음료 |
0.8 |
0.3 |
-0.5 |
미역 |
0.4 |
0.4 |
0.0 |
B. 주류 및 담배(7개) | |||
초콜릿 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
소주 |
1.3 |
1.5 |
0.2 |
사탕 |
0.6 |
0.7 |
0.1 |
과실주 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
껌 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
맥주 |
2.5 |
2.9 |
0.4 |
아이스크림 |
2.5 |
2.3 |
-0.2 |
막걸리 |
0.4 |
0.4 |
0.0 |
비스킷 |
1.7 |
1.8 |
0.1 |
양주 |
0.2 |
0.3 |
0.1 |
스낵과자 |
3.1 |
3.0 |
-0.1 |
약주 |
0.1 |
0.1 |
0.0 |
파이 |
0.8 |
0.6 |
-0.2 |
담배 |
10.7 |
10.3 |
-0.4 |
설탕 |
0.4 |
0.3 |
-0.1 |
C. 의류 및 신발(30개) | |||
잼 |
0.2 |
0.1 |
-0.1 |
남자외의 |
6.1 |
6.4 |
0.3 |
꿀 |
0.4 |
0.5 |
0.1 |
남자상의 |
1.5 |
1.5 |
0.0 |
물엿 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
남자학생복 |
0.5 |
0.5 |
0.0 |
고춧가루 |
1.5 |
1.6 |
0.1 |
남자하의 |
1.6 |
1.6 |
0.0 |
참깨 |
0.5 |
0.5 |
0.0 |
남자내의 |
0.9 |
0.9 |
0.0 |
생강 |
0.2 |
0.1 |
-0.1 |
여자외의 |
6.8 |
7.1 |
0.3 |
소금 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
원피스 |
2.1 |
2.1 |
0.0 |
간장 |
0.6 |
0.5 |
-0.1 |
여자상의 |
2.1 |
2.1 |
0.0 |
된장 |
0.4 |
0.4 |
0.0 |
여자학생복 |
0.5 |
0.4 |
-0.1 |
양념소스 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
여자하의 |
3.1 |
3.2 |
0.1 |
고추장 |
0.4 |
0.4 |
0.0 |
여자내의 |
2.2 |
2.0 |
-0.2 |
점퍼 |
6.6 |
6.7 |
0.1 |
책상 |
0.4 |
0.4 |
0.0 |
티셔츠 |
3.3 |
3.4 |
0.1 |
의자 |
0.3 |
0.2 |
-0.1 |
스웨터 |
0.9 |
0.9 |
0.0 |
식탁 |
0.7 |
0.7 |
0.0 |
청바지 |
1.7 |
1.8 |
0.1 |
싱크대 |
1.8 |
0.8 |
-1.0 |
운동복 |
2.0 |
2.3 |
0.3 |
침구 |
2.9 |
2.8 |
-0.1 |
등산복 |
1.6 |
1.0 |
-0.6 |
커튼 |
0.4 |
0.4 |
0.0 |
아동복 |
4.5 |
4.1 |
-0.4 |
전기밥솥 |
0.7 |
0.6 |
-0.1 |
유아복 |
1.5 |
1.1 |
-0.4 |
가스레인지 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
양말 |
1.1 |
1.1 |
0.0 |
전자레인지 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
모자 |
0.5 |
0.5 |
0.0 |
전기레인지 |
0.1 |
0.1 |
0.0 |
넥타이 |
0.1 |
0.1 |
0.0 |
냉장고 |
2.2 |
3.1 |
0.9 |
장갑 |
0.1 |
0.2 |
0.1 |
김치냉장고 |
1.6 |
1.8 |
0.2 |
의복수선료 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
에어컨 |
1.1 |
2.3 |
1.2 |
세탁료 |
1.1 |
1.2 |
0.1 |
선풍기 |
0.2 |
0.4 |
0.2 |
의복대여료 |
0.2 |
0.3 |
0.1 |
공기청정기 |
0.4 |
0.6 |
0.2 |
아동화 |
1.2 |
1.0 |
-0.2 |
세탁기 |
1.1 |
1.6 |
0.5 |
구두 |
3.2 |
3.3 |
0.1 |
청소기 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
운동화 |
3.7 |
3.9 |
0.2 |
믹서 |
0.7 |
0.5 |
-0.2 |
실내화 |
0.4 |
0.1 |
-0.3 |
보온매트 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
D. 주택, 수도, 전기 및 연료(16개) |
비데 |
0.3 |
0.5 |
0.2 | |||
전세 |
49.6 |
48.9 |
-0.7 |
가전제품수리비 |
1.9 |
1.6 |
-0.3 |
월세 |
43.6 |
44.8 |
1.2 |
가전제품렌탈비 |
2.1 |
1.8 |
-0.3 |
주택수선재료 |
2.5 |
3.2 |
0.7 |
식기 |
1.0 |
1.0 |
0.0 |
설비수리비 |
5.2 |
5.0 |
-0.2 |
컵 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
상수도료 |
5.5 |
4.9 |
-0.6 |
솥 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
하수도료 |
2.5 |
2.8 |
0.3 |
프라이팬 |
0.5 |
0.5 |
0.0 |
공동주택관리비 |
18.6 |
19.0 |
0.4 |
냄비 |
0.7 |
0.6 |
-0.1 |
쓰레기봉투료 |
0.6 |
0.7 |
0.1 |
수저 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
정화조청소료 |
0.4 |
0.6 |
0.2 |
밀폐용기 |
0.7 |
0.7 |
0.0 |
전기료 |
18.9 |
17.0 |
-1.9 |
부엌용용구 |
0.4 |
0.4 |
0.0 |
도시가스 |
18.3 |
14.8 |
-3.5 |
보일러 |
0.8 |
1.3 |
0.5 |
취사용LPG |
1.0 |
0.9 |
-0.1 |
건전지 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
등유 |
1.6 |
1.5 |
-0.1 |
디지털도어록 |
0.8 |
0.9 |
0.1 |
연탄 |
0.1 |
0.1 |
0.0 |
세탁세제 |
1.9 |
1.8 |
-0.1 |
지역난방비 |
1.7 |
1.6 |
-0.1 |
섬유유연제 |
0.4 |
0.3 |
-0.1 |
부탄가스 |
0.1 |
0.1 |
0.0 |
전구 |
0.4 |
0.3 |
-0.1 |
E. 가정용품 및 가사 서비스(49개) |
부엌용세제 |
0.5 |
0.5 |
0.0 | |||
장롱 |
1.3 |
1.5 |
0.2 |
청소용세제 |
0.1 |
0.1 |
0.0 |
침대 |
2.0 |
2.7 |
0.7 |
살충제 |
0.3 |
0.2 |
-0.1 |
거실장 |
0.5 |
0.5 |
0.0 |
가정용비닐용품 |
0.2 |
0.4 |
0.2 |
소파 |
1.5 |
1.8 |
0.3 |
키친타월 |
0.6 |
1.1 |
0.5 |
방향제 |
0.2 |
0.3 |
0.1 |
경승용차 |
1.3 |
1.2 |
-0.1 |
습기제거제 |
0.2 |
0.1 |
-0.1 |
다목적승용차 |
8.9 |
10.2 |
1.3 |
가사도우미료 |
3.6 |
3.1 |
-0.5 |
수입승용차 |
7.7 |
7.9 |
0.2 |
간병도우미료 |
1.7 |
1.4 |
-0.3 |
자전거 |
0.4 |
0.3 |
-0.1 |
F. 보건(32개) |
휘발유 |
25.1 |
23.4 |
-1.7 | |||
감기약 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
경유 |
14.8 |
13.8 |
-1.0 |
진통제 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
자동차용LPG |
4.0 |
3.3 |
-0.7 |
소화제 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
자동차용품 |
0.7 |
1.1 |
0.4 |
정장제 |
0.1 |
0.2 |
0.1 |
자동차타이어 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
위장약 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
자동차수리비 |
5.2 |
5.7 |
0.5 |
진해거담제 |
0.2 |
0.3 |
0.1 |
엔진오일교체료 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
소염진통제 |
0.3 |
0.4 |
0.1 |
세차료 |
0.4 |
0.4 |
0.0 |
피부질환제 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
자동차학원비 |
0.5 |
0.4 |
-0.1 |
치과구강용약 |
0.2 |
0.3 |
0.1 |
주차료 |
0.5 |
0.7 |
0.2 |
조제약 |
4.7 |
5.1 |
0.4 |
도로통행료 |
1.4 |
1.8 |
0.4 |
한방약 |
3.5 |
3.1 |
-0.4 |
승용차임차료 |
1.4 |
1.2 |
-0.2 |
인삼 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
대리운전이용료 |
0.6 |
0.5 |
-0.1 |
홍삼 |
1.2 |
1.6 |
0.4 |
자동차검사료 |
0.4 |
0.3 |
-0.1 |
비타민제 |
0.6 |
0.8 |
0.2 |
열차료 |
1.5 |
2.1 |
0.6 |
건강기능식품 |
3.6 |
3.6 |
0.0 |
도시철도료 |
3.7 |
3.4 |
-0.3 |
병원약품 |
3.2 |
3.0 |
-0.2 |
시내버스료 |
10.9 |
9.4 |
-1.5 |
종이기저귀 |
1.7 |
1.7 |
0.0 |
시외버스료 |
1.3 |
1.2 |
-0.1 |
생리대 |
1.1 |
0.8 |
-0.3 |
고속버스료 |
0.5 |
0.7 |
0.2 |
안경 |
1.5 |
1.4 |
-0.1 |
택시료 |
3.1 |
3.5 |
0.4 |
콘택트렌즈 |
0.9 |
1.1 |
0.2 |
국내항공료 |
0.3 |
0.4 |
0.1 |
의료측정기 |
0.3 |
0.1 |
-0.2 |
국제항공료 |
2.5 |
2.9 |
0.4 |
보청기 |
0.5 |
0.3 |
-0.2 |
여객선료 |
0.1 |
0.2 |
0.1 |
건강기기렌탈비 |
0.9 |
0.8 |
-0.1 |
이삿짐운송료 |
1.0 |
1.9 |
0.9 |
치료재료 |
1.2 |
1.2 |
0.0 |
택배이용료 |
0.7 |
1.2 |
0.5 |
외래진료비 |
15.2 |
16.3 |
1.1 |
H. 통신(6개) | |||
건강검진비 |
1.0 |
1.2 |
0.2 |
우편료 |
0.1 |
0.1 |
0.0 |
한방진료비 |
1.1 |
1.2 |
0.1 |
휴대전화기 |
8.2 |
9.9 |
1.7 |
약국조제료 |
1.6 |
1.7 |
0.1 |
유선전화료 |
2.1 |
1.4 |
-0.7 |
치과진료비 |
5.0 |
5.5 |
0.5 |
휴대전화료 |
38.3 |
36.1 |
-2.2 |
치과보철료 |
6.5 |
6.3 |
-0.2 |
인터넷이용료 |
5.7 |
5.6 |
-0.1 |
입원진료비 |
9.5 |
8.7 |
-0.8 |
휴대전화기수리비 |
0.4 |
0.4 |
0.0 |
병원검사료 |
1.6 |
1.6 |
0.0 |
I. 오락 및 문화(55개) | |||
G. 교통(32개) |
TV |
1.7 |
2.1 |
0.4 | |||
소형승용차 |
2.3 |
2.5 |
0.2 |
영상음향기기 |
0.4 |
0.3 |
-0.1 |
중형승용차 |
3.5 |
3.3 |
-0.2 |
사진기 |
0.5 |
0.3 |
-0.2 |
대형승용차 |
5.1 |
6.5 |
1.4 |
컴퓨터 |
2.1 |
2.4 |
0.3 |
컴퓨터수리비 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
서적 |
2.0 |
2.1 |
0.1 |
휴대용멀티미디어 |
0.2 |
0.3 |
0.1 |
신문 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
프린터 |
0.1 |
0.1 |
0.0 |
공책 |
0.3 |
0.2 |
-0.1 |
컴퓨터소모품 |
0.3 |
0.4 |
0.1 |
스케치북 |
0.2 |
0.1 |
-0.1 |
저장장치 |
0.1 |
0.2 |
0.1 |
복사용지 |
0.2 |
0.1 |
-0.1 |
피아노 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
기타문구 |
0.3 |
0.2 |
-0.1 |
현악기 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
필기구 |
0.6 |
0.4 |
-0.2 |
헬스기구 |
0.1 |
0.3 |
0.2 |
회화용구 |
0.2 |
0.3 |
0.1 |
장난감 |
3.2 |
2.9 |
-0.3 |
국내단체여행비 |
2.8 |
2.7 |
-0.1 |
레저용품 |
1.2 |
1.0 |
-0.2 |
해외단체여행비 |
10.0 |
13.8 |
3.8 |
운동용품 |
1.2 |
1.2 |
0.0 |
J. 교육(20개) | |||
생화 |
0.4 |
0.4 |
0.0 |
유치원납입금 |
3.6 |
3.2 |
-0.4 |
원예용품 |
0.1 |
0.1 |
0.0 |
고등학교납입금 |
6.1 |
4.9 |
-1.2 |
애완동물용품 |
1.5 |
1.9 |
0.4 |
전문대학납입금 |
2.9 |
2.7 |
-0.2 |
애완동물관리비 |
1.0 |
1.2 |
0.2 |
국공립대학교납입금 |
2.0 |
2.1 |
0.1 |
수영장이용료 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
사립대학교납입금 |
12.7 |
13.1 |
0.4 |
스키장이용료 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
국공립대학원납입금 |
0.5 |
0.5 |
0.0 |
볼링장이용료 |
0.1 |
0.2 |
0.1 |
사립대학원납입금 |
1.5 |
1.8 |
0.3 |
헬스클럽이용료 |
0.8 |
1.0 |
0.2 |
초등학생학원비 |
9.2 |
7.7 |
-1.5 |
골프연습장이용료 |
1.1 |
1.3 |
0.2 |
중학생학원비 |
18.0 |
15.9 |
-2.1 |
골프장이용료 |
1.8 |
1.7 |
-0.1 |
고등학생학원비 |
13.6 |
14.0 |
0.4 |
당구장이용료 |
0.6 |
0.5 |
-0.1 |
음악학원비 |
3.9 |
3.9 |
0.0 |
노래방이용료 |
0.6 |
0.5 |
-0.1 |
미술학원비 |
1.9 |
2.0 |
0.1 |
PC방이용료 |
0.2 |
0.3 |
0.1 |
운동학원비 |
6.1 |
5.7 |
-0.4 |
놀이시설이용료 |
1.2 |
1.4 |
0.2 |
전산학원비 |
0.6 |
0.5 |
-0.1 |
레포츠이용료 |
0.3 |
0.4 |
0.1 |
가정학습지 |
6.7 |
5.0 |
-1.7 |
운동경기관람료 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
이러닝이용료 |
0.2 |
0.4 |
0.2 |
영화관람료 |
1.8 |
2.0 |
0.2 |
학교보충교육비 |
3.2 |
2.6 |
-0.6 |
공연예술관람료 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
취업학원비 |
1.2 |
1.1 |
-0.1 |
전시관입장료 |
0.4 |
0.5 |
0.1 |
외국어학원비 |
1.0 |
0.8 |
-0.2 |
독서실비 |
0.5 |
0.5 |
0.0 |
운동강습료 |
2.1 |
1.7 |
-0.4 |
문화강습료 |
1.4 |
1.3 |
-0.1 |
K. 음식 및 숙박(44개) | |||
온라인콘텐츠이용료 |
4.7 |
4.5 |
-0.2 |
김치찌개백반 |
4.8 |
5.0 |
0.2 |
방송수신료 |
3.5 |
3.2 |
-0.3 |
된장찌개백반 |
4.3 |
4.5 |
0.2 |
사진서비스료 |
1.7 |
1.6 |
-0.1 |
비빔밥 |
2.3 |
2.4 |
0.1 |
유아용학습교재 |
1.1 |
0.8 |
-0.3 |
설렁탕 |
2.1 |
2.2 |
0.1 |
초등학교학습서 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
갈비탕 |
2.3 |
2.3 |
0.0 |
중학교학습서 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
삼계탕 |
2.2 |
2.3 |
0.1 |
고등학교학습서 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
해물찜 |
2.7 |
2.8 |
0.1 |
교과서 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
해장국 |
4.4 |
4.6 |
0.2 |
대학교재 |
0.5 |
0.3 |
-0.2 |
불고기 |
1.6 |
1.6 |
0.0 |
쇠고기(외식) |
5.3 |
5.5 |
0.2 |
이용료 |
0.6 |
0.5 |
-0.1 |
돼지갈비(외식) |
6.0 |
6.2 |
0.2 |
미용료 |
8.5 |
8.6 |
0.1 |
삼겹살(외식) |
6.3 |
6.5 |
0.2 |
뷰티미용료 |
1.5 |
1.6 |
0.1 |
오리고기(외식) |
1.3 |
1.4 |
0.1 |
면도기 |
0.4 |
0.3 |
-0.1 |
냉면 |
2.0 |
2.1 |
0.1 |
헤어드라이어 |
0.3 |
0.4 |
0.1 |
칼국수 |
2.8 |
2.9 |
0.1 |
칫솔 |
0.4 |
0.4 |
0.0 |
죽(외식) |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
치약 |
0.4 |
0.4 |
0.0 |
생선초밥 |
1.9 |
2.1 |
0.2 |
비누 |
0.2 |
0.2 |
0.0 |
생선회(외식) |
8.0 |
9.0 |
1.0 |
샴푸 |
1.0 |
1.0 |
0.0 |
자장면 |
1.5 |
1.6 |
0.1 |
바디워시 |
0.3 |
0.4 |
0.1 |
짬뽕 |
1.4 |
1.5 |
0.1 |
화장지 |
1.7 |
1.3 |
-0.4 |
탕수육 |
1.3 |
1.4 |
0.1 |
기초화장품 |
4.8 |
5.4 |
0.6 |
볶음밥 |
0.7 |
0.8 |
0.1 |
기능성화장품 |
5.0 |
4.8 |
-0.2 |
돈가스 |
2.9 |
2.9 |
0.0 |
색조화장품 |
0.5 |
0.7 |
0.2 |
스테이크 |
2.1 |
2.1 |
0.0 |
모발염색약 |
0.5 |
0.7 |
0.2 |
스파게티 |
1.6 |
1.6 |
0.0 |
구강세정제 |
0.2 |
0.1 |
-0.1 |
라면(외식) |
0.8 |
0.9 |
0.1 |
손목시계 |
0.6 |
0.6 |
0.0 |
김밥 |
3.4 |
3.5 |
0.1 |
장신구 |
0.7 |
0.9 |
0.2 |
떡볶이 |
1.1 |
1.2 |
0.1 |
가방 |
2.8 |
2.9 |
0.1 |
치킨 |
4.9 |
5.2 |
0.3 |
핸드백 |
1.2 |
1.1 |
-0.1 |
햄버거 |
2.8 |
2.9 |
0.1 |
우산 |
0.3 |
0.4 |
0.1 |
피자 |
3.4 |
3.5 |
0.1 |
유모차 |
0.9 |
0.9 |
0.0 |
커피(외식) |
4.8 |
6.9 |
2.1 |
지갑 |
0.4 |
0.6 |
0.2 |
국산차(외식) |
0.5 |
0.8 |
0.3 |
산후조리원이용료 |
0.6 |
0.9 |
0.3 |
소주(외식) |
4.3 |
3.3 |
-1.0 |
보육시설이용료 |
2.4 |
1.7 |
-0.7 |
맥주(외식) |
8.3 |
6.5 |
-1.8 |
요양시설이용료 |
0.6 |
0.9 |
0.3 |
막걸리(외식) |
1.2 |
0.8 |
-0.4 |
보험서비스료 |
6.1 |
6.9 |
0.8 |
학교급식비 |
4.0 |
2.0 |
-2.0 |
자동차보험료 |
3.1 |
3.1 |
0.0 |
구내식당식사비 |
13.6 |
12.9 |
-0.7 |
금융수수료 |
0.2 |
0.1 |
-0.1 |
도시락 |
0.3 |
0.3 |
0.0 |
부동산중개수수료 |
1.2 |
1.7 |
0.5 |
호텔숙박료 |
1.2 |
1.3 |
0.1 |
행정수수료 |
1.1 |
1.0 |
-0.1 |
여관숙박료 |
0.4 |
0.6 |
0.2 |
대입전형료 |
0.4 |
0.2 |
-0.2 |
콘도이용료 |
0.3 |
0.5 |
0.2 |
시험응시료 |
0.4 |
0.5 |
0.1 |
학교기숙사비 |
0.4 |
1.0 |
0.6 |
장례비 |
2.7 |
2.7 |
0.0 |
휴양시설이용료 |
1.3 |
1.8 |
0.5 |
|
|
|
|
L. 기타 상품 및 서비스(36개) |
|
|
|
| |||
목욕료 |
1.7 |
1.5 |
-0.2 |
|
|
|
|
찜질방이용료 |
1.7 |
1.5 |
-0.2 |
|
|
|
|
붙임2 |
|
2017년 기준 소비자물가지수 가중치 개편 관련 주요 Q&A |
Q1> 5년 주기의 기준년 개편과 가중치 개편의 차이점은 무엇인가요? |
○ 기준년 개편은 끝자리가 0,5자인 해를 기준으로 지수의 기준시점 변경, 인구 및 상권변화에 의한 조사도시 개편 및 가계의 소비지출구조 변화 반영을 위한 대표품목 및 가중치 등을 5년 주기로 개편하는 것이며
○ 가중치 개편은 소비지출구조의 현실반영도를 높이기 위해 5년 주기의 정기 개편 사이에 끝자리가 2, 7자인 해를 기준으로 실시하며 2013년에 처음으로 실시하였고 금년이 두 번째입니다.
Q2> 금번 개편시 가중치 기초자료로 2016년과 2017년 가계동향조사를 평균한 이유는 무엇인가요? |
○ 소비자물가지수 가중치 기초자료로 활용되는 가계동향조사가 2017년에 재설계*됨에 따라, 시계열 안정을 위해 2017년과 2016년을 평균하여 사용하였습니다.
* 분기단위 가계수지(소득과지출)조사에서 연간 단위 지출조사 중심으로 개편되었으며 가구의 응답 부담 경감을 위해 표본 가구수 및 응답기간을 축소
○ 한편, 미국, 영국 등에서도 소비자물가지수 가중치의 신뢰성 및 안정성 확보를 위해 2년 이상의 자료를 평균하여 사용하고 있습니다.
Q3> 이번 가중치 개편으로 신‧구지수 차이가 발생하는 이유는 무엇인가요? |
○ 460개 품목의 가중치 변경, 계절 농수산물 등 14개 계절품목의 지수처리 방법 개선 외 전기료 등 일부 품목의 가격자료 소급 수정 반영 등으로 신지수의 물가상승률이 약 0.1% 낮아졌습니다.
- 가중치 변경 영향 및 ’18.7월 전기료 인하 소급 적용 영향*으로 신지수의 ‘18.11월 전년누계비 물가상승률이 0.04% 낮아졌으며,
* ‘18.7∼8월 전기료 한시 인하정책(’18.8.7. 발표)으로 구지수는 ‘18.8월만 적용되었으나 ‘18.7월 소급 적용으로 ’18.11월 신구지수 전년누계비 기여도 차이가 –0.02%p로 나타남
- 14개 계절품목의 지수처리 방법 개선 영향으로 신지수의 물가상승률이 0.03% 낮아짐
○ 일반적으로 각종 경제지수 개편 시, 대표품목, 가중치 개편 등으로 신구지수 증감률에 차이가 발생하며 소비자물가지수의 00년 개편 이후 신구지수 물가상승률 차이는 아래와 같습니다.
* (’01년)-0.3%p, (’06년)-0.2%p, (’11년)-0.4%p, (’13년)0.2%p, (’16년)0.0%p, (’18.11월)-0.1%p
출처-통계청
'오늘의이야기 > 시사' 카테고리의 다른 글
11월 신규 임대사업자 9,341명 및 임대주택 23,892채 등록 (0) | 2018.12.19 |
---|---|
국토부, ‘자율주행 미래 발전 심포지엄’ 개최 (0) | 2018.12.19 |
공공기관 수요 맞춤형 무인이동체 개발을 위한 기관담당자 대상 사업설명회 개최 (0) | 2018.12.18 |
제23차 지재위, 「지식재산 분야 분쟁조정제도 활성화 방안」 등 확정 (0) | 2018.12.18 |
포천시 청소년방과후아카데미, 졸업여행 다녀와 (0) | 2018.12.18 |